KETIMPANGAN SOSIAL DI INDONESIA SEBAGAI TANTANGAN NYATA DALAM MEWUJUDKAN NILAI KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA BERDASARKAN SILA KELIMA PANCASILA - Acha Nurafifah; Dika Amanda Mega Permata; Halimatussa’diyah Halimatussa’diyah; Fahmatul Aulia; Alia Lestari; Husnul Vatimah Alazwa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Sila kelima Pancasila, “Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia,” mengandung makna penting mengenai pemerataan kesejahteraan dan kesempatan bagi seluruh warga negara. Namun, kondisi ketimpangan sosial di Indonesia masih menjadi persoalan serius yang menghambat terwujudnya nilai tersebut. Ketimpangan terjadi dalam berbagai bidang, seperti ekonomi, pendidikan, dan akses terhadap sumber daya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penyebab dan dampak ketimpangan sosial terhadap implementasi nilai keadilan sosial di Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kajian literatur dan fenomena sosial yang terjadi. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketimpangan disebabkan oleh pembangunan yang tidak merata, kesenjangan pendidikan, serta kebijakan ekonomi yang belum sepenuhnya inklusif. Oleh karena itu, diperlukan upaya bersama antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan keadilan sosial melalui pemerataan pembangunan dan pemberdayaan ekonomi rakyat.