MEMBUMIKAN 5 SILA: PERAN PANCASILA DALAM MEMPERSATUKAN BANGSA - Zainudin Hasan; Saskya Regita Putri; Jessica Ananta Hermanto; Zeshya Febby Putri Priona (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara, ideologi, dan pandangan hidup bangsa Indonesia yang menjadi pedoman utama dalam membangun kehidupan berbangsa dan bernegara yang berkeadilan, beradab, dan bermartabat. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi saat ini, bangsa Indonesia dihadapkan pada berbagai tantangan yang mengancam nilai-nilai dasar kebangsaan seperti lunturnya rasa gotong royong, meningkatnya individualisme, serta krisis moral dan etika sosial. Kondisi tersebut menunjukkan adanya kesenjangan antara pemahaman konseptual terhadap nilai-nilai Pancasila dan pengamalan nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia serta menganalisis relevansi nilai-nilai tersebut terhadap dinamika sosial, politik, ekonomi, dan budaya bangsa di era modern. Melalui pendekatan normatif dan empiris, kajian ini menelusuri bagaimana nilai-nilai Pancasila diimplementasikan melalui pendidikan formal dan nonformal, keteladanan pemimpin, serta kebijakan publik yang berorientasi pada keadilan sosial dan kesejahteraan bersama. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi harus dicapai melalui pendidikan, keteladanan pemimpin, dan penerapan dalam kebijakan publik, menjadikan Pancasila sebagai ideologi dinamis yang harus terus dihidupi.