Memperkuat Karakter Peduli Lingkungan dalam Pembelajaran IPAS Berbasis Value Clarification Technique (VCT) pada Siswa Sekolah Dasar di Nagawiru Banyumas - Sunarni, Sri; Wakhudin, Wakhudin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Value Clarification Technique (VCT) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) serta menganalisis kontribusinya terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Gugus Nagawiru, Kabupaten Banyumas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model VCT dalam pembelajaran IPAS mendorong proses belajar yang reflektif, kontekstual, dan berpusat pada nilai. Melalui tahapan choosing, prizing, dan acting, siswa belajar mengklarifikasi, meneguhkan, serta mengamalkan nilai peduli lingkungan melalui kegiatan nyata di sekolah. Guru berperan sebagai fasilitator nilai yang menuntun siswa membangun kesadaran moral terhadap lingkungan. Model VCT berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter peduli lingkungan melalui refleksi nilai, keteladanan, dan pengalaman belajar partisipatif. Penelitian ini menegaskan bahwa VCT dapat menjadi strategi efektif dalam pembelajaran IPAS untuk memperkuat karakter peduli lingkungan, sejalan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila.