Kajian Unified Theory of Acceptance and Use of Technology Dalam Penggunaan Open Source Software Database Management System - Sonny, Michael (Program Studi Informatika, 2016)
Perkembangan perangkat lunak computer dewasa ini terjadi sedemikian pesatnya, perkembangan tidak hanya terjadi pada perangkat lunak yang memiliki lisensi tertentu, perangkat open source pun demikian. Perkembangan itu tentu saja sangat menggembirakan bagi pengguna computer khususnya di kalangan pendidikan maupun di kalangan mahasiswa, karena pengguna mempunyai beberapa pilihan untuk menggunakan aplikasi. Perangkat lunak open source juga menawarkan produk yang umumnya gratis, diberikan kode programnya, kebebasan untuk modifikasi dan mengembangkan. Meneliti aplikasi berbasis open source tentu saja sangat beragam seperti aplikasi untuk pemrograman (PHP, Gambas), Database Management System (MySql, SQLite), browsing (Mozilla, Firefox, Opera). Pada penelitian ini di kaji penerimaan aplikasi DBMS (Database Management System) seperti MySql dan SQLite dengan menggunakan sebuah model yang dikembangkan oleh Venkantes(2003) yaitu UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology). Faktor – faktor tertentu juga mempengaruhi dalam melakukan kegiatan pembelajaran aplikasi open source ini, salah satu faktor atau yang disebut dengan moderating yang bisa mempengaruhi efektifitas dan efisiensi. Dengan demikian akan mendapatkan hasil yang bisa membuat kelancaran dalam pembelajaran aplikasi berbasis open source ini. Kata kunci— open source, Database Management System (DBMS), Modereting