DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGEMBANGAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOMUNIKASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Saepul Anwar, Aep; Ridho Firdaus, Dede (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi komunikasi dan manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan efektivitas desain pembelajaran PAI di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Sistematis Literatur Review (SLR) untuk menganalisis literatur yang relevan terkait penerapan komunikasi dan manajemen pendidikan Islam dalam pembelajaran PAI.Dengan pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR), penelitian menelaah literatur 2020–2025 terkait penerapan kedua elemen tersebut dalam PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan wawancara dengan para ahli pendidikan Islam yang berpengalaman dalam pengembangan kurikulum. Penelitian ini masih terbatas kajian yang mengintegrasikan komunikasi efektif dan manajemen pendidikan Islam berbasis nilai tauhid dalam pembelajaran PAI, terutama terkait motivasi, interaktivitas, dan inklusivitas. Penggunaan teknologi sebagai pendukung komunikasi dan manajemen PAI juga belum banyak diteliti. Penelitian ini menawarkan pendekatan baru dengan menggabungkan kedua aspek tersebut, termasuk pemanfaatan teknologi, untuk menghasilkan model pembelajaran PAI yang lebih interaktif, relevan, dan kontekstual di era digital, disertai rekomendasi pengembangan kurikulum dan pelatihan guru. Kebaruan penelitian ini terletak pada model integratif komunikasi–manajemen yang merekonstruksi desain pembelajaran PAI agar lebih adaptif terhadap teknologi dan kebutuhan abad ke-21. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan manajemen berbasis nilai tauhid meningkatkan motivasi belajar, efektivitas kurikulum, dan suasana kelas yang interaktif.