Pendampingan Intensif Kegiatan Keagamaan di Ma’had At-Taqwa MAN Kota Palangka Raya - Melanie Putri; Muhammad Redha Anshari; Norliana Norliana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanpelaksanaan pendampingan intensif kegiatan keagamaan di Ma’had At-Taqwa MAN Kota Palangka Raya serta peranpeneliti sebagai musyrifah pengganti dalam mendukungterciptanya lingkungan religius di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), di mana peneliti terlibat langsung dalamkegiatan pendampingan selama tujuh hari, terhitung daritanggal 18 hingga 24 Agustus 2025. Kegiatan keagamaanyang didampingi meliputi shalat berjamaah, tahsin dan tahfizh, muhadhoroh, serta kajian-kajian keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan intensifberperan penting dalam menjaga keteraturan pelaksanaanibadah, meningkatkan partisipasi siswa, serta memperkuatpemahaman dan pengamalan nilai-nilai keislaman di lingkungan Ma’had. Selain itu, kegiatan ini juga memberikanpengalaman langsung bagi peneliti dalam proses pembinaankarakter Islami peserta didik. Dengan demikian, pendampingan intensif kegiatan keagamaan di Ma’had At-Taqwa MAN Kota Palangka Raya terbukti berkontribusipositif terhadap penguatan aspek spiritual, kedisiplinan, tanggung jawab, dan pembentukan karakter religius siswa.