Tinjauan Literatur: KEPERAWATAN PERIOPERATIF PADA PASIEN OPERASI BARIATRIK: LITERATURE REVIEW - Sassanti, Suci Wulandari (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Operasi bariatrik merupakan salah satu prosedur alternatif bagi penderita obesitas yang telah gagal melakukan segala upaya untuk menurunkan berat badan. Prosedur ini berfungsi untuk membatasi asupan makanan, mengurangi penyerapan makanan, atau mengubah produksi ghrelin (hunger hormone). Perawat perioperatif bersama dengan tenaga kesehatan lainnya berperan penting dalam mengawal pasien dari tahapan pra operasi awal, pra operatif, intra operatif, dan pasca operatif sesuai dengan guideline yang berlaku untuk hasil klinis yang optimal dan berkelanjutan. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk memastikan guideline yang berfokus pada peran perawat secara holistik dalam keperawatan perioperatif pada pasien operasi bariatrik. Tinjauan literatur menggunakan database Google Scholar menggunakan kata kunci dan boolean “intitle: bariatric AND nurse”. Kriteria inklusi merupakan artikel berupa guideline free access dalam rentang tahun 2015 hingga 2022, berbahasa inggris atau indonesia, serta sesuai dengan kriteria inklusi. Pencarian dan pemilihan artikel menggunakan metode PRISMA. Kesimpulan dari tinjauan literatur ini adalah pelaksanaan keperawatan perioperatif pada operasi bariatrik, yang terdiri dari fase pre-intra-post operatif memiliki keunikan dalam hal penekanan khusus pada modifikasi pola hidup pasien yang mencakup diet dan aktivitas. American Society for Metabolic and Bariatric Surgery Guideline dan Association of periOperative Registered Nurses Guideline menawarkan panduan yang paling komprehensif dengan pendekatan yang mencakup aspek klinis, program pengembangan kualitas, dan monitoring post-operatif yang terperinci.