Perencanaan Kerja Sekolah Berbasis Data dengan Identifikasi Rapot Pendidikan - Lusi Kurniasari; Ida Solowati; Abdurokhman; Nurkolis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Perencanaan kerja sekolah yang disusun secara efektif menjadi landasan utama dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan. Artikel ini mengulas penerapan perencanaan kerja sekolah berbasis data melalui pemanfaatan Identifikasi Rapor Pendidikan (IRB) di SMP Negeri 3 Tengaran. Pendekatan ini bertujuan untuk menyempurnakan proses perencanaan, mulai dari penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS), Rencana Kerja Tahunan (RKT), hingga Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS), agar lebih fokus, tepat sasaran, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui analisis dokumen Rapor Pendidikan, RKS, RKT, dan RKAS, serta wawancara bersama kepala sekolah dan tim manajemen. Hasil studi menunjukkan bahwa SMP Negeri 3 Tengaran telah mengadopsi pendekatan perencanaan berbasis data dengan menjadikan Rapor Pendidikan sebagai alat utama untuk mengidentifikasi keunggulan dan area yang membutuhkan perbaikan. Proses IRB dilakukan oleh tim sekolah yang menganalisis data, mengidentifikasi akar masalah, serta menyusun program tindak lanjut yang terukur dan terarah. Integrasi hasil IRB terlihat pada dokumen RKS, RKT, dan RKAS, khususnya dalam penetapan sasaran strategis, perencanaan program, serta penyesuaian anggaran berdasarkan kebutuhan nyata sekolah yang tercermin dalam Rapor Pendidikan. Namun, tantangan tetap ada, terutama dalam peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam menganalisis data secara lebih mendalam, serta keberlanjutan proses monitoring dan evaluasi. Kesimpulannya, perencanaan kerja sekolah berbasis data melalui IRB berpotensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sekolah demi tercapainya mutu pendidikan yang lebih baik.