Pengaruh Good Governance dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simeulue - Dimas Bagus Susanto; Banta Diman; Seyla Reski (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Governance dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, yaitu metode yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara dua variabel atau lebih. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 47 responden, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Good Governance dan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,025 dan 0,004. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung sebesar 27,353 dan signifikansi 0,000. Persamaan regresi yang diperoleh Good Governance sebesar 26,4%, sedangkan Kompetensi akan meningkatkan kinerja sebesar 32,9%. Hasil koefisien determinasi menunjukkan kedua variabel akan mendorong peningkatan kinerja pegawai sebesar 53,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.