Akuntabilitas Moral Dan Corporate Governance Dalam Akuntansi Modern: Kajian Literatur - Hana Elisabet Simanjuntak; Hasna Cecilia Purba; Ribka Joy Nejevrina Panjaitan; Jufri Darma (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya akuntabilitas moral dalam akuntansi modern yang sering diabaikan sehingga memicu skandal keuangan. Tujuannya adalah menjelaskan konsep akuntabilitas moral, peran corporate governance, serta integrasi keduanya dalam mewujudkan praktik akuntansi yang etis dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari jurnal, buku, dan dokumen resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa corporate governance efektif hanya jika disinergikan dengan akuntabilitas moral individu akuntan. Implikasinya, profesi akuntan perlu memperkuat komitmen etis, pendidikan akuntansi harus mengintegrasikan etika dan tata kelola, serta perusahaan wajib menanamkan prinsip good corporate governance untuk menjaga kepercayaan publik.