NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI KALIWONAN DI DESA SIDAMULIH KABUPATEN PANGANDARAN - Defitriani, Karina; Brata, Yat Rospia; Budiman, Agus (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pelaksanaan Tradisi Kaliwonan serta nilai-nilai kearifan lokal yang ada pada Tradisi Kaliwonan di Pangandaran. Selain itu, untuk mengetahui lebih jelas dan lebih lengkap lagi tentang tradisi kaliwonan yang merupakan salah satu bentuk dari budaya spiritual, yaitu budaya berserah diri, memohon, menyembah serta membangun upaya untuk meraih keselamatan hidup yang telah lama terjadi di dalam kehidupan masyarakat Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif desain etnografi. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidamulih Kabupaten Pangandaran dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Penelitian ini mengupas secara singkat tradisi yang hingga kini masih hidup di tengah masyarakat Pangandaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Tradisi kaliwonan diawali dengan memandikan anak (balita) dengan air yang telah dibacakan do’a dengan sambil di pijit-pijit dibagian tubuh tertentu dengan dibacakan jampi-jampi. Setelah prosesi memandikan anak, kegiatan selanjutnya adalah kegiatan membacakan surat ayat suci Al-Qur’an, yang dilakukan di kediaman pelaku tradisi serta diakhiri dengan makan bersama. Adapun nilai-nilai kearifan lokal yang ada pada Tradisi Kaliwonan terbagi menjadi beberapa nilai, diantaranya nilai religi, nilai etika, nilai gotong royong, nilai moral, nilai toleransi, nilai sosial, dan nilai kebersamaan. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut merupakan simbol-simbol yang dihasilkan oleh masyarakat melalui proses interaksi.