NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI NGALUNGSUR PUSAKA DI KARANGPAWITAN GARUT - Mulyadi, Rifan; Sondarika, Wulan; Sudarto, Sudarto (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosesi pelaksanaan Ngalungsur Pusaka di Karangpawitan Garut serta untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai kearifan lokal tradisi ngalungsur pusaka di Karangpawitan Gart. Metode yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan studi literatur, observasi, dan wawancara dengan juru Kunci, dan ketua pelaksana kegiatan ngalungsur pusaka, dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan rangkaian acara upacara ngalungsur pusaka yang terbagi menjadi 7 prosesi yaitu memperingati maulid Nabi Muhammad SAW, ziarah qubra atau ziarah akbar, penurunan pusaka diiringi dengan pawai obor, pengusungan atau penaikan pusaka, pentas seni, khitanan masal, dan yang terakhir pencucian pusaka. Adapun nilai-nilai kearifan lokal pada upacara ngalungsur pusaka diantaranya nilai cinta tanah air, nilai religius, nilai sosial, nilai tanggung jawab, nilai kreatif, nilai kerja keras, nilai disiplin, nilai bersahabat, dan nilai semangat kebangsaan.