Analisis Perbandingan Keputusan Pemesanan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity dan Just-In-Time (Studi Kasus: UD Machillah Jaya) - Abimanyu Alifianto; Anindya Rachma Dwicahyani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan pemesanan optimal untuk bahan baku produk di UD Machillah Jaya dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) dan just-in-time (JIT). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini bersifat kuantitatif yang bertujuan untuk menentukan kuantitas dan frekuensi pemesanan optimal, total biaya persediaan, serta perhitungan analisis sensitivitas untuk biaya simpan dan biaya pesan. Dari hasil analisis Pareto, diketahui bahwa bahan baku plat baja 3 mm adalah bahan baku yang paling krusial dan harus dikelola secara optimal. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ pada bahan baku plat baja 3 mm menghasilkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 54 lembar dengan frekuensi pemesanan 42 kali per tahun dengan total biaya persediaan Rp 4.316.953. Sementara itu, dengan pendekatan JIT, kuantitas pemesanan optimal adalah 58 lembar dengan frekuensi pemesanan 39 kali per tahun dan total biaya persediaan Rp 4.330.669. Total biaya persediaan dengan metode EOQ menunjukkan efisiensi biaya lebih tinggi dibandingkan pendekatan JIT dengan penghematan sebesar 13,66% dari kondisi eksisting perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data, diusulkan bahwa metode EOQ dapat diterapkan oleh UD Machillah Jaya sebagai metode kebijakan pemesanan yang optimal.Kata kunci: pengendalian persediaan, economic order quantity, just-in-time, UMKM