Aspek Ergonomi Desain Antarmuka Aplikasi Signal - Florentina Yuni Arini; Ariel James Maloringan; Munajid Toharo; Nico Anselmus Sihombing; Dhifansa Pradibtya Rafi; Mutia Zahra Fatiha Misbah; Asteen Retno Mukti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Aplikasi Signal merupakan platform komunikasi yang dikenal karena fitur keamanannya, namun aspek ergonomi antarmukanya belum banyak dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kegunaan (usability) antarmuka aplikasi Signal berdasarkan persepsi pengguna menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS). Penilaian difokuskan pada empat dimensi: efisiensi penggunaan, kenyamanan visual, kemudahan navigasi, dan kecepatan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan responden sebanyak 60 mahasiswa pengguna Signal. Data diperoleh melalui kuesioner SUS dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 55,92 yang dikategorikan dalam tingkat usability sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa antarmuka Signal masih memiliki kelemahan, terutama dalam aspek fleksibilitas dan dukungan penggunaan. Studi ini merekomendasikan penyempurnaan desain antarmuka melalui peningkatan keterbacaan visual, navigasi yang lebih intuitif, serta penyediaan bantuan dalam aplikasi. Peningkatan ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan efisiensi penggunaan aplikasi bagi berbagai kalangan penggunaKata kunci: antarmuka pengguna, ergonomi, aplikasi Signal, System Usability Scale