Implementasi Metode Random Range Spawn dalam Pembuatan Game Dystopolife - Muhammad Farhan Alfisaputra; Mursyidah Mursyidah; Nanda Saputri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini membahas penggunaan metode Random Range Spawn dalam pembuatan game Dystopolife menggunakan Unity Engine. Game ini mengusung konsep labirin 2D dengan tema apokaliptik, di mana peran pemain adalah menemukan objek utama ‘Stone of Life’, yang lokasinya ditentukan secara acak menggunakan metode Random Range Spawn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas algoritma dalam mengacak posisi objek serta menghitung kemungkinan terjadinya kesalahan selama proses spawn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan tema, storyboard, pengembangan aset, penerapan algoritma, dan fase pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 120 percobaan, ada 6 permutasi yang kembali ke titik semula dan 19 permutasi yang mengalami kesalahan pada pengacakan posisi objek. Secara keseluruhan, metode Random Range Spawn berhasil menciptakan variasi dan tantangan yang berarti dalam gameplay, meskipun masih ada kesalahan yang perlu diperbaiki. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan sumbangsih dalam pengembangan permainan yang edukatif dan kreatif, serta menjadi acuan dalam penerapan algoritma randomisasi pada game yang berbasis Unity.