Rancang Bangun Sistem Informasi Data Perkara Tindak Pidana Khusus Pada Kejaksaan Negeri Lhokseumawe Menggunakan QR Code Berbasis Web - Rizki Balia; Azhar Azhar; Mulyadi Mulyadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kejaksaan adalah bagian integral dari sistem ketatanegaraan (sistem hukum), sebagai aparatur yang mempunyai tugas dan tanggung jawab dibidang penegakkan hukum di Indonesia.Bagian tindak pidana khusus merupakan bagian yang melaksanakan dan mengendalikan penanganan perkara tindak pidana khusus yang meliputi prapenuntutan, pemeriksaan, penuntutan, penetapan hakim dan putusan pengadilan, pengawasan terhadap pelaksanaan pidana bersyarat, dan pengawasan terhadap pelaksanaan putusan lepas bersyarat dan tindakan hukum lainnya. Dosir adalah sekumpulan dokumen atau berkas mengenai suatu perkara. Proses kerja manajemen berkas pada bagian tindak pidana khusus ini masih sangat manual, seperti bagian staff pidana khusus ini mencari berkas- berkas perkara petugas harus mencari secara manual pada lemari dosir untuk dapat menyelesaikan permasalahan dari setiap data terdakwa, sehingga petugas pidana khusus banyak membuang waktu dalam mencari semua dokumen atau berkas mengenai sesuatu perkara. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem berbasis web untuk memberikan solusi yang dapat membantu petugas menginput, menyimpan, dan mencari dokumen yang mereka perlukan agar lebih mudah di temukan. Pada sistem ini menggunakan metode QR Code dimana data yang telah diinputkan dan di simpan pada sistem akan mengeluarkan QR Code yang dapat di scan untuk menampilkan hasilnya. Hasil dari sistem akan memberikan sebuah QR Code yang mana QR Code tersebut akan menunjukan letak surat yang diperlukan petugas dan akan mengeluarkan isi data yang berkaitan dengan isi dari surat tersebut. Adapun kesimpulan dari rancang bangun sistem informasi data perkara tindak pidana khusus ini adalah dapat membantu petugas menginput, menyimpan, dan mencari dokumen yang mereka perlukan agar lebih mudah di temukan.