Implementasi Socket Programming Pada Aplikasi Chat Uloen Messenger Berbasis Android - Reza Riski; Husaini Husaini; Muhammad Nasir (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Dalam era perkembangan Teknologi yang pesat, Aplikasi Chatting telah menjadi salah satu cara Komunikasi yang paling populer di kalangan pengguna Internet, Salah satu Aplikasi Komunikasi yang terdapat pada layanan Internet adalah Chatting. Aplikasi ini memungkinkan dua orang pengguna atau lebih untuk berinteraksi secara online, Aplikasi Chatting dibuat dengan cara mengimplementasikan teknologi Socket Programming (Socket.io). Teknologi Socket Programming Socket.io dapat digunakan untuk membangun aplikasi chatting berbasis real-time di Android. Berdasarkan latar belakang tersebut dibuatlah Aplikasi Chatting yang Bernama Aplikasi Chat-Uloen Messenger dengan cara Meng-Implementasikan Socket Programming (Socket.io) Pada Aplikasi ini dilakukan pengujian web service untuk melihat nilai throughput dari performa server pada aplikasi dengan cara membandingkan dengan menggunakan socket.io dan tanpa menggunakan socket.io. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox untuk mengetahui tingkat keberhasilan aplikasi dan kepuasan pengguna. Hasil dari pengujian web service yang didapatkan untuk nilai throughput dengan menggunakan socket.io mendapat hasil cukup bagus dengan nilai rata rata mencapai 447 kbps sedangkan tanpa menggunakan socket.io mencapai 47 kbps, sedangkan pengujian blackbox mendapatkan 97,5% keberhasilan aplikasi.