Implementasi Security Onion Untuk Monitoring Serangan Port Scanning - Muhammad Ryan; Amri Amri; Muhammad Davi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Keamanan jaringan merupakan aspek penting yang harus dijaga untuk memastikan ketersediaan layanan sekaligus melindungi data dari ancaman siber. Salah satu teknik serangan yang sering digunakan adalah port scanning, yaitu upaya penyerang untuk menemukan port terbuka yang dapat dimanfaatkan. Selain itu, serangan Distributed Denial of Service (DDoS) juga kerap digunakan untuk melemahkan atau melumpuhkan layanan dengan membanjiri jaringan menggunakan lalu lintas berlebih. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas Security Onion, sebuah sistem deteksi intrusi berbasis open source, dalam mendeteksi serangan terhadap MikroTik CHR yang terhubung langsung ke jaringan publik. Pengujian dilakukan dengan meluncurkan serangan dari jaringan luar menggunakan perangkat Kali Linux yang menargetkan alamat IP publik MikroTik. Topologi penelitian terdiri atas MikroTik CHR sebagai gateway, Security Onion sebagai sistem pemantauan melalui port mirroring, serta perangkat penyerang dari internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Security Onion berhasil mendeteksi aktivitas port scanning dan DDoS secara konsisten, dengan tingkat deteksi mencapai 100% berdasarkan perhitungan Attack Detection Rate (ADR). Temuan ini membuktikan bahwa Security Onion mampu memberikan peringatan dini terhadap serangan dari jaringan luar serta berperan penting dalam meningkatkan keamanan jaringan berbasis MikroTik.