Rancang Bangun Aplikasi Order untuk Cafe dengan Penerapan Teknik Caching Menggunakan Redis di Backend. - Muhammad Rifqi; Hendrawaty Hendrawaty; Amirullah Amirullah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Dalam era industri makanan dan minuman yang terus berkembang, cafe menjadi pusat kegiatan sosial dan bisnis bagi banyak orang, didorong oleh perubahan gaya hidup urban yang semakin sibuk serta kebutuhan akan tempat yang nyaman untuk berkumpul, bekerja, atau bersantai. Agar dapat bersaing, cafe perlu menawarkan pelayanan yang efisien. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah lamanya waktu pelayanan dan manajemen pesanan yang kurang efisien, terutama pada jam sibuk. Pemesanan digital dapat membantu mengurangi antrian dan mempercepat layanan, tetapi memerlukan sistem penyimpanan data yang cepat dan andal. Teknologi caching seperti Redis dapat meningkatkan kinerja dan responsivitas aplikasi pemesanan kafe, mempermudah pengelolaan pesanan, serta memperbaiki pengalaman pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pemesanan untuk cafe yang memudahkan proses pemesanan dengan menerapkan Redis sebagai mekanisme caching di backend. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi Redis berhasil meningkatkan kecepatan akses sebagian besar endpoint API. Pengujian tanpa Redis menunjukkan waktu respons yang fluktuatif dengan nilai puncak 142,86 ms, sementara pengujian dengan Redis menunjukkan peningkatan performa yang lebih konsisten dengan nilai puncak 166,67 ms. Secara keseluruhan, penerapan Redis mampu mempercepat waktu respons rata-rata dan mengurangi waktu antrian pada sebagian besar skenario pengujian, sehingga memperbaiki pengalaman pengguna secara keseluruhan.Kata kunci—Cafe, Pemesanan Digital, Redis, Teknologi Caching, Responsivitas, Backend, Database.