Online Shop Pada Produk Kerajinan Rakyat Di Kabupaten Aceh Utara - Zahratul Atia Ulfa; Mahdi Mahdi; M. Khadafi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Teknologi informasi sangatlah berpengaruh untuk kemajuan suatu usaha. Berbagai macam cara dilakukan untuk mempromosikan usaha yang dimiliki, salah satunya dengan menggunakan website e-commerce. E-commerce adalah suatu kegiatan jual beli yang dilakukan secara online melalui situs atau website atau biasa di sebut online shop. Pada studi kasus Produk Kerajinan Rakyat di Kabupaten Aceh Utara, permasalahan yang sering dihadapi adalah media promosi hanya menggunakan spanduk, penjualan masih sebatas offline, penyimpanan data dan pencetakan laporan masih berupa pencatatan dalam bentuk arsip. Tujuan dari penelitian adalah memberi solusi pemecahan masalah-masalah yang ada dengan merancang sebuah sistem informasi penjualan berbasis e-commerce atau online shop. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah website penjualan berbasis e-commerce dapat dijadikan sebagai media promosi, mempermudah proses penjualan yang dilakukan secara online, serta dapat mempermudah dalam pengolahan data dan proses jual beli dengan jarak jauh yang tidak lagi memerlukan pencatatan dalam bentuk arsip dan waktu yang lama dalam menangani proses jual beli.