Implementasi Cloud Computing Pada Aplikasi Chatbot Sebagai Virtual Assisten - Zikra Afnadi; Mursyidah Mursyidah Mursyidah; Fachri Yanuar Rudi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan cloud computing pada aplikasi chatbot berbasis Artificial Intelligence Markup Language (AIML) untuk Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer di Politeknik Negeri Lhokseumawe guna meningkatkan efisiensi dan responsivitas layanan akademik. Hasil uji menunjukkan bahwa responsivitas chatbot masih perlu ditingkatkan, dengan 33,3% responden menyatakan cukup setuju dalam menangani pertanyaan ambigu, dan 25% tidak setuju dan sangat tidak setuju terhadap jawaban yang diberikan. Tingkat kepuasan mahasiswa mencapai 75%. Evaluasi Quality of Service (QoS) menunjukkan performa jaringan yang sangat baik dalam throughput, packet loss, delay dan jitter pada beban tinggi, meskipun terjadi penurunan performa pada throughput di beban rendah. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi layanan dan penyediaan aplikasi inovatif bagi mahasiswa.Â Kata Kunci: Layanan jurusan, Chatbot, Artificial Intelligence Quality of Service, AIML