LITERATUR REVIEW: TRANSFORMASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DI ERA DIGITAL DAN ESG PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SUB SEKTOR PERBANKAN - Muhammad teguh; Dea Anjelina; Warti Asih Febrianti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Transformasi digital serta penerapan prinsip-prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) telah merubah cara pandang terhadap sistem pengendalian manajemen (MCS) di industri perbankan global. Kemajuan teknologi seperti Kecerdasan Buatan (AI), big data, dan RegTech memiliki peran penting dalam merancang ulang MCS agar lebih responsif terhadap perubahan dan risiko operasional. Selain itu, meningkatnya harapan investor terkait transparansi ESG mendorong lembaga keuangan untuk menciptakan struktur pengawasan yang lebih bertanggung jawab. Penelitian ini berfokus pada hubungan antara digitalisasi, ESG, dan penyesuaian sistem pengendalian manajemen di dunia perbankan, menggunakan pendekatan tinjauan literatur dari jurnal-jurnal nasional dan internasional terbaru.