Analisis Faktor Penyebab Kurangnya Minat Belajar Mahasiswa PGSD di Perguruan Tinggi - Fitria wandani; Nopitasari Sulispala; Jesi Alexander Alexander Alim; Zakiah Ulya (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Minat belajar merupakan salah satu aspek fundamental dalam menentukan keberhasilan akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Namun, fenomena di lapangan menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa masih menghadapi kesulitan dalam menjaga konsistensi minat belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya minat belajar mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah kuantitatifinferensial, dengan instrumen berupa kuesioner skala Likert 1–5. Responden penelitian berjumlah 22 mahasiswa PGSD dari beberapa semester yang dipilih secara purposif. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisis faktor eksploratori (EFA), regresi linier berganda, serta analisis deskriptif melalui rata-rata dan persentase indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat belajar mahasiswa terutama dipengaruhi oleh faktor akademik, lingkungan sosial, serta sarana dan motivasi. Indikator yang paling dominan ialah beban tugas yang berlebihan, diikuti pengaruh teman sebaya, keterlibatan diskusi, serta keterbatasan fasilitas kampus. Temuan ini menegaskan bahwa perguruan tinggi perlu menata ulang strategi pembelajaran, memperkuat dukungan sosial, dan meningkatkan sarana pembelajaran agar minat belajar mahasiswa dapat berkembang secara optimal.