Model Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Nilai-Nilai Islam untuk Mahasiswa KPI - Sumarni (LPPPI Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Bahasa Inggris berbasis nilai-nilai Islam bagi mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di perguruan tinggi Islam. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk mengintegrasikan kemampuan berbahasa Inggris dengan pembentukan karakter keislaman yang relevan dengan misi dakwah dan komunikasi Islam di era global. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan modifikasi model Borg & Gall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan model, validasi ahli, uji coba terbatas, dan uji coba luas. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, serta pretest dan posttest, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki minat tinggi terhadap pembelajaran Bahasa Inggris yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, namun selama ini mereka belum mendapatkan model yang relevan dan sistematis. Model yang dikembangkan terdiri atas tiga komponen utama, yaitu Language Skills Development, Islamic Values Integration, dan Reflective Communication Practice. Validasi ahli menunjukkan tingkat kelayakan yang tinggi (rata-rata skor 4,7 dari 5). Uji coba luas menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa dari rata-rata 72,4 menjadi 84,9 (p < 0,05), serta peningkatan internalisasi nilai Islam dari 3,4 menjadi 4,6 pada skala lima poin. Mahasiswa merasa lebih termotivasi dan terlibat aktif karena pembelajaran menumbuhkan makna spiritual dan konteks keislaman yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Bahasa Inggris berbasis nilai-nilai Islam efektif meningkatkan kompetensi linguistik sekaligus membentuk karakter religius mahasiswa KPI. Model ini berpotensi diimplementasikan secara luas pada perguruan tinggi Islam lainnya sebagai pendekatan integratif yang menggabungkan keunggulan akademik, spiritual, dan moral dalam pembelajaran Bahasa Inggris.