Pelatihan Menggambar Mesin (CAD 3D Modeling Dan CAM) Untuk Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Sumbar - Sumiati, Ruzita; Adriansyah, Adriansyah; Nusyirwan, Nusyirwan; Rama, Hilfama; Nasirwan, Nasirwan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan teknologi Computer-Aided Design (CAD) dan Computer-Aided Manufacturing (CAM) merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa Teknik Mesin dalam menghadapi tantangan industri modern yang mengutamakan automasi, presisi, dan efisiensi. Namun, keterbatasan fasilitas laboratorium dan sumber daya manusia di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UM Sumbar) menjadi kendala dalam penerapan pembelajaran berbasis CAD dan CAM. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan praktis dalam menggambar mesin menggunakan CAD 3D Modeling dan aplikasi CAM kepada mahasiswa Jurusan Teknik Mesin UM Sumbar, yang dilaksanakan melalui kolaborasi dengan Politeknik Negeri Padang (PNP). Pelatihan ini mencakup pemahaman konsep dasar CAD dan CAM, praktik pembuatan model 3D komponen mesin, dan proses integrasi model CAD ke dalam sistem CAM untuk simulasi pemesinan. Metode pelatihan yang diterapkan meliputi pendekatan teori dan praktik langsung di laboratorium Teknik Mesin PNP, yang telah dilengkapi dengan perangkat lunak CAD/CAM serta mesin CNC. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan mahasiswa dalam memodelkan komponen mekanik serta pemahaman mereka terhadap alur kerja CAD-CAM yang terintegrasi. Melalui pelatihan ini, mahasiswa memperoleh keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan industri dan dapat mendukung kompetensi profesional mereka di bidang rekayasa desain dan manufaktur. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan kualitas pembelajaran berbasis praktik di UM Sumbar melalui transfer pengetahuan dan kolaborasi antara perguruan tinggi.