Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Melalui Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintahan Daerah Bagi Siswa SMK 2 Kota Padang - Heriyanto, Randy; Yentifa, Armel; Gustati, Gustati; Frima, Rini; Maulina, Vira; Juliani, Ririn (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada materi penyusunan laporan keuangan daerah melalui pemberian pelatihan dan evaluasi dengan pre-test dan post-test. Sebanyak 33 mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Instrumen yang digunakan berupa 15 soal pilihan ganda mengenai jurnal keuangan pemerintah daerah, laporan realisasi anggaran, laporan operasional, basis akuntansi, serta pencatatan transaksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test siswa adalah 9.16, sedangkan rata-rata post-test meningkat menjadi 9.84. Walaupun peningkatan skor relatif kecil (0.69 poin), hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman setelah kegiatan berlangsung. Artikel ini menyimpulkan bahwa pelatihan akuntansi pemerintahan efektif sebagai sarana peningkatan literasi akuntansi mahasiswa, meskipun diperlukan metode pembelajaran lebih interaktif agar peningkatan hasil belajar dapat lebih signifikan.