Kewirausahaan Digital: Pelatihan Praktis Pembuatan Proposal Usaha Online untuk Siswa Pesantren - Rosalina, Eka; Sudiman, Josephine; Jr, Syafira Ramadhea; Septriani, Yossi; Santi, Elfitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini mengkaji pelatihan praktis pembuatan proposal usaha online berbasis kewirausahaan digital untuk siswa pesantren,yaitu Pondok Pesantren Bina Nusantara Mandiri (BNM). Pelatihan ini menggunakan aplikasi desain grafis Canva. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menyusun proposal usaha yang efektif dan profesional dengan memanfaatkan teknologi digital. Pelatihan ini diberikan di SMK Plus Pesantren BNM, yang menggabungkan pendidikan agama dan formal. Dengan pelatihan yang melibatkan teori dan praktik, siswa diharapkan lebih siap memulai usaha mandiri, menggunakan sumber daya lokal, dan meningkatkan minat kewirausahaan. Fokus utama dari pelatihan ini adalah membantu siswa mengembangkan keterampilan praktis dalam pembuatan proposal usaha yang komprehensif, meliputi analisis pasar, strategi pemasaran, dan perencanaan keuangan. Melalui metode pembelajaran langsung dan penggunaan teknologi digital, pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan minat siswa untuk berwirausaha serta memanfaatkan potensi sumber daya alam lokal di daerah mereka. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan siswa dalam merancang proposal usaha yang lebih efektif dan menarik. Evaluasi ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyusun proposal usaha secara lebih sistematis dan menarik, serta peningkatan minat mereka untuk memulai usaha sendiri. Pelatihan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa pesantren dan dapat menjadi model bagi program pelatihan serupa di masa mendatang.