Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Rumah Berbasis Metode Weighted Product (WP) di PT Blambangan Makmur Mandiri - Wijaya, Okta; Paramitha Nerisafitra (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak— PT Blambangan Makmur Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan dan pemasaran perumahan baik bersubsidi maupun komersial. Dalam proses pemilihan rumah, calon pelanggan sering mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Weighted Product (WP) dalam memberikan rekomendasi lokasi rumah terbaik. Metode WP dipilih karena mampu menilai alternatif rumah berdasarkan kriteria tertentu seperti harga, lokasi, luas tanah, luas bangunan, fasilitas, akses transportasi, dan jarak dari tempat kerja. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing serta User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan rekomendasi rumah yang sesuai dengan kriteria pengguna. Nilai rata-rata UAT sebesar 4,29 menunjukkan tingkat kepuasan 85,7%, menandakan sistem mudah digunakan, fungsional, serta membantu pengguna dalam menentukan rumah yang sesuai. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pemasaran dan kepuasan pelanggan pada PT Blambangan Makmur Mandiri. Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Product, Perumahan, PT Blambangan Makmur Mandiri.