KEPEMIMPINAN DAN MANAGER PROYEK - Yulia, Fitri; Siahaan, Amiruddin; Barus, Yenita Anggraini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi manajer proyek dalam pengembangan pendidikan Islam dan mengidentifikasi gaya kepemimpinan serta kompetensi yang diperlukan manajer proyek.Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian deskriptif kualitatif merupakan jenis, desain, atau rancangan penelitian yang biasa digunakan untuk meneliti objek penelitian yang alamiah atau dalam kondisi riil dan tidak disetting seperti pada eksperimen. Hasil Penelitian menunjukkan Kepemimpinan merupakan faktor utama dalam keberhasilan manajemen proyek pendidikan karena memengaruhi kinerja tim, pencapaian tujuan, dan hubungan antaranggota. Gaya kepemimpinan transformasional terbukti paling efektif dalam konteks proyek pendidikan karena mampu menginspirasi, mendorong inovasi, dan menciptakan keterlibatan yang tinggi, meskipun gaya transaksional dan situasional tetap dibutuhkan dalam kondisi tertentu. Kompetensi yang wajib dimiliki seorang manajer proyek pendidikan meliputi kompetensi teknis, kepemimpinan, sosial-komunikasi, dan adaptif, yang saling melengkapi untuk menghadapi dinamika pendidikan.Tantangan utama manajer proyek pendidikan meliputi keterbatasan sumber daya, perubahan kebijakan, resistensi terhadap inovasi, serta hambatan digitalisasi.Studi kasus implementasi Learning Management System membuktikan bahwa dengan kepemimpinan transformasional dan strategi pendampingan, proyek pendidikan dapat berjalan efektif serta meningkatkan partisipasi dan kualitas pembelajaran