Analisis Data Digital Evidence pada Layanan Voice Over Internet Protocol (VoIP) - Adam, Muhamad Arsad; Widiyasono, Nur; Mubarok, Husni (Program Studi Informatika, 2016)
Teknologi VoIP (Voice Over Internet Protocol) merupakan teknologi yang mampu melewatkan panggilan suara, video dan data dalam jaringan IP. Voice over Internet Protocol (VoIP) dalam teknologi komunikasi cukup signifikan sehingga tidak terlepas dari kejahatan cybercrime, Teknologi VoIP dapat disalahgunakan untuk melakukan tindakan kejahatan jarak jauh sehingga diperlukan langkah-langkah investigasi jika terjadi masalah. Menemukan artefact pada Infrastruktur VoIP merupakan tantangan tersendiri. WireSharks salah satu tool yang digunakan dalam investigasi ini. Metode yang digunakan adalah DFIF yang terdiri tahapan adalah Collection, Examination, Analysis, dan Report and Documentation. Investigasi pada layanan VoIP dapat berhasil dilakukan dengan menemukan data digital evidence di layer 5. Tujuan Penelitian ini yaitu Mengetahui Karakteristik Data Digital berupa suara pada layanan Voice Over IP dan Menganalisis Data Digital berupa suara pada layanan Voice Over IP. Hasil dari penelitian ini barang bukti digital yang berupa percakapan yang dapat dipertanggungjawabkan dalam pengadilan..Kata kunci— Data, Evidence, Forensik,Network, VoIP