Etika Bisnis Dan Good Corporate Governance: Sebuah Tinjauan Konseptual - Zulfikar Akbar; Malik Ibrohim; Iriani Ismail (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konseptual antara etika bisnis dan Good Corporate Governance (GCG) dalam konteks perusahaan modern. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengkaji berbagai teori dan konsep yang mendasari implementasi etika bisnis dan GCG. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis deskriptif kualitatif terhadap 10 penelitian terdahulu yang relevan dari berbagai jurnal bereputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis dan GCG memiliki keterkaitan yang erat dalam menciptakan nilai berkelanjutan bagi perusahaan. Implementasi etika bisnis yang efektif dapat memperkuat praktik GCG, sedangkan sistem GCG yang baik dapat mendorong perilaku etis dalam organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara etika bisnis dan GCG merupakan faktor kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan dan meningkatkan kepercayaan stakeholder. Implikasi praktis penelitian ini memberikan panduan bagi manajemen perusahaan dalam mengembangkan kerangka kerja yang mengintegrasikan prinsip-prinsip etika bisnis dengan praktik GCG yang efektif.