Analisis Pengaruh Inflasi, Foreign Direct Investment (FDI), Dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Singapura (1999-2023) - Siti Nurhayati; Eni Setyowati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi (INF), Foreign Direct Investment (FDI), dan Ekspor (EX) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (GDP) di Singapura selama periode 1999-2023. Studi ini bersifat kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari dokumen resmi World Bank. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liniear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : (1) Inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, hal ini menandakan bahwa semakin tinggi inflasi, semakin menurun pertumbuhan ekonomi; (2) Foreign Direct Investment berpengaruh positif dan signifikan, yang berarti semakin tinggi Foreign Direct Investment, semakin tinggi pertumbuhan ekonomi; (3) Ekspor Investment berpengaruh positif dan signifikan, menandakan semakin tinggi ekspor, semakin meningkat pertumbuhan ekonomi.