Digitalisasi Dan Ekonomi Kreatif Dalam Meningkatkan Citra Kota Solo : Studi Kualitatif Pada Its Pku Vaganza 2025 - Isnaini Rahmawati Putri; Budi Istiyanto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi dan ekonomi kreatif dalam memperkuat citra Kota Solo melalui event ITS PKU Vaganza 2025 yang diselenggarakan oleh EO Solopos di kawasan Pura Mangkunegaran, Surakarta. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menelaah bagaimana penerapan teknologi digital dan kolaborasi pelaku ekonomi kreatif lokal berkontribusi terhadap city branding berbasis budaya. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap penyelenggara, pelaku UMKM, komunitas seni, dan pengunjung, dengan analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ITS PKU Vaganza 2025 menjadi contoh nyata sinergi antara digitalisasi, kreativitas lokal, dan strategi branding. Digitalisasi meningkatkan efisiensi promosi dan interaksi publik, sedangkan kolaborasi lintas sektor menciptakan nilai ekonomi baru serta memperkuat ekosistem kreatif di Solo Raya. Kegiatan ini juga berkontribusi terhadap citra Solo sebagai kota kreatif yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan budaya.