ANALISIS PREFERENSI NASABAH PENABUNG PADA BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk. CABANG GORONTALO - Sofhian, Sofhian (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2016)
تجریدالبحث ھدف ھذا البحث إلى تحلیل العوامل المؤثرة في تفضیلات العملاء المدخرین لاستخدام الإنتاجات التي قدمھا بنك المعاملات الإندونیسي بغورونتالو، والبیانات المحلولة خلال ھذا البحث ھي البیانات الرئیسیة حیث اختار الباحث في بحثھ مائة مستجوب بتوزیع استبانات على جمیع عملاء ھذا البنك، ولحل البیانات المجموعة استعان الباحث بتحلیل العوامل. . وأما لتنظیمھا، فاستعان بالبرنامج المسمى بالحزمة الإحصائیة للعلوم الاجتماعیة للنسخة 20 ودلت نتائج البحث على أن ھناك سبعة عوامل یؤثر كل منھا في تفضیلات العملاء لاستھلاك إنتاجات بنك المعاملات الإندونیسي بغورونتالو، والعوامل السبعة ھي: عامل الشریعة، وعامل العلامة الإنتاجیة والإدارة، وعامل التسھیلات، وعامل الخدمة، وعامل الموضع، وعامل الاجتماع، وعامل الإنتاج. وانطلاقا من نتائج البحث، تم العثور على أن عامل الخدمة ھو أبرز ھذه العوامل السبعة جمیعا في تفضیلات العملاء المدخرین لاستھلاك إنتاجات بنك المعاملات بغورونتالو. وھذا العامل یتكون من خمسة متغیرات، وھي: سرعة الخدمة، والتواضع، والتھیؤ والإرضاء، والصبر الفائق من قبل الموظفین عند قیامھم بخدمة العملاء، وأن بنك المعاملات الموجود في غورونتالو یعتبر ذا سمعة عالیة بقیاس غیره من البنوك الشرعیة الموجودة بإندونیسیا جمیعا، وكما تم العثور على أن عامل الشریعة أیضا قد لا یقل تأثیرا في ترغیب العملاء المدخرین لعقد صفقاتھم عند ھذا البنك. الكلمة المفتاحیة: تحلیل التفضیلات، العملاء المدخرون.