Studi Komparasi Pemikiran Keynes dan Qardhawi tentang Produksi - Mochtar, Syam sudin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis konsep produksi konvensional dalam pandangan John Maynard Keynes dan konsep produksi Islam dalam pandangan Yusuf Qardhawi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan library research yaitu lebih menitik beratkan pada pengumpulan data dari berbagai sumber yang relevan dengan metode dokumentasi.Kegiatan produksi merupakan respon terhadap kegiatan konsumsi, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan memperoleh keuntungan maksimum. Proses produksi dalam literatur konvensional, hanya ditujukan untuk memaksimalkan keuntungannya maupun mengoptimalkan efisiensi produksinya, maka dalam ekonomi Islam tidak hanya demikian, akan tetapi adanya penekanan untuk memperhatikan kemungkinan munculnya dampak sosial-spiritual menjadi ciri khas yang cukup untuk membedakan keduanya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa John Maynard Keynes menyatakan proses produksi ditujukan untuk memaksimalkan laba tanpa memikirkan dampak spiritualnya, sedangkan Yusuf Qardhawi lebih menitik beratkan proses produksi pada nilai dan akhlaknya