ANALISIS EDUKASI VIDEO ANIMASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP (SUATU KAJIAN LITERATUR) - Asa Salsabila Fadhila Rakhma; Lina Handayani; Sitti Nur Djannah (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sebuah upaya membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat, baik secara individu atau kolektif. Untuk meningkatkan pemahaman dan sikap masyarakat terhadap PHBS, diperlukan metode edukasi yang menarik dan inovatif, salah satunya melalui media video animasi. Penelitian ini merupakan kajian literature yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi menggunakan video animasi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap terkait PHBS. Metode: Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis dengan pendekatan PRISMA, yang mencakup artikel-artikel terbitan tahun 2020 hingga 2025 dan diperoleh melalui mesin pencarian Google Scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian antara lain: “Pengetahuan”, “Sikap”, “Edukasi Video Animasi”. Dan “Perilaku Hidup Bersih dan Sehat”. Hasil: Dari hasil penyaringan literature, diperoleh tiga artikel yang sesuai untuk dianalisis. Ketiga studi tersebut menunjukkan bahwa media video animasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam menerapkan PHBS. Kesimpulan: Dengan demikian, video animasi dapat menjadi media edukatif dalam promosi kesehatan Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Video Animasi Edukasi, PHBS ABSTRACT Background: Clean and Healthy Living Behavior (CHLB) is an effort to establish clean and healthy habits, both individually and collectively. To improve public understanding and attitudes toward CHLB, engaging and innovative educational methods are needed—one of which is animated video media. This study is a literature review aimed at analyzing the effect of education using animated videos on increasing knowledge and attitudes related to CHLB. Methods: The method used is a systematic review with a PRISMA approach, covering articles published between 2020 and 2025, obtained through the Google Scholar search engine. Keywords used in the search included: