Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik untuk Menampilkan Apresiasi Musik Diatonis Daerah Lampung di SMP Seputih Raman - I Made Manukasmawan; Adelina Hasyim; I Wayan Mustika (Indonesia Journal of Educational Technology, 2017)
The review of learning component at learning systems of diatonic music appreciation of lampung in SMP Seputih Raman show that its not yet potential for affective learning objectives. Characeristics analysis needs worksheets as media choice in actualizing the learning needs. The purpose of this research is to describe condition, potency and the process of developing worksheets teaching materials, as well as analyzing the effectiveness, efficiency and attractiveness in its utilization. The research is development research ASSURE by affective learning design base class which is colaborated Borg and Gall model. Result of study and needs analysis gives developing basic of wordsheets product. The product was t-tested by limited test, small group and field systematically. According to testing was gotten information about students understanding towards certain parts in chart, materials qualified, learning content, and learning process by observation, intervew, and questionnaires. Result review and suggestions is used to develop and to revise product. The main result of development research is afective learning activity and teaching materials of music worksheets material which appreciate diatonic music Lampung. Tinjauan komponen pembelajaran pada sistem pembelajaran mengapresiasi musik diatonis daerah Lampung di SMP Seputih Raman menunjukkan belum potensial untuk tujuan pembelajaran afektif. Analisis karakteristik mengarahkan perlunya LKPD sebagai pilihan media dalam mengaktualisasi kebutuhan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kondisi, potensi, dan proses pengembangan bahan ajar LKPD, serta menganalisis efektifitas, efisiensi, dan kemenarikan dalam pemanfaatannya. Riset dikembangkan melalui penelitian pengembangan ASSURE dengan desain pembelajaran afektif berbasis kelas yang dikolaborasikan model Borg and Gall. Hasil studi pendahuluan dan analisis kebutuhan memberi dasar pengembangan produk awal LKPD. Produk di uji coba melalui uji terbatas, kelompok kecil, dan lapangan secara berurutan. Dari pengujian diperoleh informasi tentang pemahaman peserta didik terhadap bagian-bagian tertentu dalam bagan, kualitas bahan, isi pembelajaran, dan proses pembelajaran melalui observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner. Hasil tinjauan dan saran digunakan untuk mengembangkan dan memperbaiki produk. Hasil utama penelitian pengembangan ini berupa kegiatan pembelajaran afektif dan bahan ajar LKPD seni musik materi mengapresiasi karya musik diatonis daerah Lampung. Kata kunci: bahan ajar, LKPD, sikap apresiasi, musik diatonis daerah lampung.