ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM FORTUNATO CLASSIC BARBERS: PENERAPAN MODEL AISAS - Ramadhan, Muhammad Gema; Aryani, Reni; Lestari, Dewi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas strategi pemasaran digital pada Instagram untuk Fortunato Classic Barbers dengan menggunakan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penerapan model AISAS dalam strategi pemasaran digital melalui Instagram pada Fortunato Classic Barbers serta mengukur efektivitasnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden untuk akun @classic_barbers dan 92 responden untuk akun @classic_courses. Alat analisis yang digunakan meliputi distribusi frekuensi, tabulasi silang (crosstabs), dan perhitungan rata-rata (mean) dengan menggunakan IBM SPSS Statistics Version 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model AISAS efektif, dengan nilai rata-rata pada setiap tahapan berada pada kategori 'baik' hingga 'sangat baik'. Terdapat juga peningkatan signifikan pada insight Instagram, seperti jumlah penonton hingga pengikut pada akun @classic_barbers dan @classic_courses. Selain itu, jumlah pelanggan barbershop meningkat, serta pendaftaran kursus rata-rata 3 peserta baru per bulan selama periode implementasi. Penelitian menyimpulkan bahwa model AISAS meningkatkan efektivitas pemasaran digital, memahami perilaku konsumen, meningkatkan kesadaran merek, engagement, dan loyalitas pelanggan, serta memberikan masukan berharga untuk pengembangan strategi pemasaran di masa depan pada industri barbershop.