Pancasila sebagai Ideologi dan Dasar Negara Relevansi dan Tantangan dalam Kehidupan Berbangsa - Muhammad Rahman Ali (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi nasional yang memuat nilai-nilai fundamental bangsa Indonesia. Sejak kelahirannya pada 1 Juni 1945 hingga pengesahannya pada 18 Agustus 1945, Pancasila telah menjadi pedoman dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam konteks globalisasi, nilai-nilai Pancasila menghadapi berbagai tantangan, mulai dari pengaruh budaya asing, krisis moral, hingga menguatnya radikalisme. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan pemahaman dan pengamalan Pancasila secara konsisten, baik melalui pendidikan, kebijakan publik, maupun praktik kehidupan sosial. Tulisan ini bertujuan untuk menggali kembali esensi Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi nasional, serta mengevaluasi tantangan dan strategi aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat Indonesia kontemporer.