Edukasi Postur Ergonomis dan Pencegahan Nyeri Muskuloskeletal di SMA IT Izzudin Palembang - Indri Seta Septadina; Wardiansah Wardiansah; Tri Suciati; Sima Asmara Dewa Marya Mahardika Putri; Msy Rulan Adnindya; Legiran Legiran; Muhammad Ramadhan Odiesta (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Santri merupakan kelompok yang berisiko tinggi mengalami keluhan muskuloskeletal akibat kebiasaan duduk statis dan postur tubuh yang tidak ergonomis selama belajar dan menghafal Al-Qur’an. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri mengenai postur duduk yang sehat dan pencegahan nyeri muskuloskeletal melalui edukasi ergonomis. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif ​menggunakan media booklet, video pendek, serta peragaan langsung teknik duduk ergonomis dan peregangan ringan bersama santri dan guru. Program ini diikuti oleh 82 peserta dari SMA IT Izzudin Palembang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, terutama pada aspek pemahaman tentang dampak keluhan muskuloskeletal (97,6%) dan gerakan peregangan (93,9%). Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman santri mengenai pentingnya postur ergonomis, serta diharapkan menjadi langkah awal untuk penerapan perilaku duduk sehat di lingkungan pesantren.​