Analisis Komparatif Pembelajaran Dengan Jigsaw Dan Think Pair Share (TPS)Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Materi Sifat Sifat Eksponen Di Kelas X - Manik, Jois Febri; Tambunan, Hardi; Sinaga, Samuel Juliardi (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi sifat-sifat eksponen di kelas X SMK Free Methodist Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMK Free Methodist Medan, dengan sampel dua kelas, yaitu kelas X RPL yang diajar menggunakan model Jigsaw dan kelas X TKJ yang diajar menggunakan model TPS. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang disusun berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang diajar dengan model Jigsaw dan TPS (sig. 0,023 < 0,05), dan (2) model pembelajaran Jigsaw lebih baik dibandingkan dengan model TPS dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa (sig. 0,011 < 0,05). Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang lebih unggul untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi eksponen di tingkat SMK.