Implementasi Job Safety Analysis pada Stasiun Injeksi Die Casting di UPT Logam Yogyakarta - Theofilus Bayu Dwinugroho (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2025)
UPT Logam dibawah Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kota Yogyakarta, dalam aktivitas operasionalnya pekerja berinteraksi menggunakan mesin-mesin, alat-alat serta lingkungan kerja yg mempunyai risiko kecelakaan yang tinggi. Beberapa pendapat yg mengemukakan tentang faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja, faktor penyebab kecelakaan kerja yaitu faktor manusia, mesin atau peralatan, lingkungan kerja, cara bekerja dan kurangnya kesadaran K3 di karyawan. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi potensi bahaya yg sering muncul serta tindakan pengendalian yg dilakukan buat meminimalisir potensi risiko kecelakaan kerja pada pekerjaan yg dilakukan, melakukan pengendalian dengan menggunakan JSA menjadi langkah awal pada upaya pencegahan kecelakaan kerja pada kantor. Metode penelitian yang dipergunakan ialah deskriptif kualitatif, sebab pertanda penerapan JSA menjadi upaya pengendalian kecelakaan kerja pada UPT Logam Yogyakarta. asal berita penelitian ini adalah data primer seperti observasi lapangan dan wawancara, dan data sekunder berupa dokumen internal perusahaan. Pengendalian risiko yang dilakukan menggunakan memakai atau melengkapi APD.