Implementasi Strategi Outdoor Learning Variasi Outbound untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kerjasama Siswa Sekolah Dasar - Akhmad Riandy Agusta; Punaji Setyosari; Cholis Sa’dijah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research describe about how the application of outdoor learning strategy outbound variation to improve the creativity and cooperation. This study uses a classroom action research design. The subjects are 5th-graders students of SDN Sungai Miai 7 Banjarmasin. The instrument used in this research is the observation sheet of creativity and student cooperation in the learning process. The result show that aplication outdoor learning strategy outbound variation is carried out with good criteria. Application of the solution in this study can improve creativity and cooperation in phases until more than 70% of students get very good creativity criteria and very good cooperation creativity on the last cycle.Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan penerapan strategi outdoor learning divariasi dengan outbound untuk meningkatkan kreativitas dan kerjasama siswa. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas 5 SDN Sungai Miai 7 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kreativitas dan kerjasama siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan strategi outdoor learning variasi outbound terlaksana dengan maksimal dengan kriteria sangat baik. Penerapan solusi dalam penelitian ini mampu meningkatkan kreativitas dan kerjasama siswa secara bertahap hingga lebih dari 70% siswa memperoleh kriteria kreativitas sangat baik dan kerjasama sangat baik pada akhir siklus penelitian.