ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN (BOSP) MENGGUNAKAN SISTEM APLIKASI RENCANA KEGIATAN DAN ANGGARAN SEKOLAH (ARKAS 4.0) - Amanatus Sa’adah Azahra, Hilma; Dzikrayah, Fithri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) pada TK Al Fitroh melalui penerapan aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS 4.0). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pihak sekolah yang terlibat dalam pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ARKAS 4.0 mampu meningkatkan transparansi melalui pencatatan yang sistematis, keterbukaan informasi anggaran, serta kemudahan akses data bagi pemangku kepentingan. Dari sisi akuntabilitas, penggunaan ARKAS 4.0 membantu memastikan kesesuaian antara rencana anggaran dan realisasi, serta meminimalisasi risiko penyimpangan dalam pengelolaan dana BOSP. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam pengoperasian aplikasi serta keterlambatan sinkronisasi data dengan sistem pusat. Secara keseluruhan, penggunaan ARKAS 4.0 pada TK Al Fitroh dapat dikatakan efektif dalam mendukung prinsip transparansi dan akuntabilitas keuangan sekolah, meskipun masih diperlukan peningkatan kompetensi operator dan pendampingan teknis agar implementasi sistem dapat berjalan lebih optimal.