Analisa Pengaruh Volume Kendaraan Terhadap Kapasitas Ruas Jalan Ir. M. Putuhena Ambon - Talahatu, Josald Elfredo Thompson; Purwanto, Hadi; Roberth, Herry Henry (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Kota Ambon tidak sebanding dengan kapasitas infrakstruktur jalan yang tersedia, sehingga menimbulkan permasalahan kemacetan, terutama pada ruas Jalan Ir. M. Putuhena. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume kendaraan terhadap kapasitas serta menentukan tingkat pelayanan jalan tersebut. Metode yang digunakan ialah pendekatan deskriptif kuantitatif berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997). Data primer diperoleh melalui survei volume lalu lintas selama tiga periode waktu pengamatan, yaitu pagi (08.00 – 10.00), siang (11.00 – 13.00), dan sore (16.00 – 18.00). Data kemudian dianalisis untuk menghitung volume lalu lintas dalam satuan mobil penumpang (smp/jam), kapasitas jalan, dan derajat kejenuhan (DS). Hasil analisis menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi terjadi pada jam puncak sore hari sebesar 1810 smp/jam, dengan kapasitas jalan 3008 smp/jam dan derajat kejenuhan 0,60. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa kondisi arus stabil dengan kecepatan kendaraan yang mulai terkendali. Dengan demikian, kapasitas ruas Jalan Ir. M. Putuhena saat ini masih mampu menampung volume kendaraan, namun diperlukan pengelolaan lalu lintas yang lebik baik untuk mencegah penurunan tingkat pelayanan di masa mendatang.