PELATIHAN PERAWATAN SEPEDA DAN SEPEDA MOTOR LISTRIK KEPADA MASYARAKAT DI KEPULAUAN SERIBU - Sonki Prasetya; Muhammad Todaro; Fuad Zainuri; Muhammad Hidayat Tullah; Rahmat Noval; Asep Yana (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Pulau Kelapa Dua, Kepulauan Seribu, dalam melakukan perawatan sepeda dan sepeda motor listrik. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi teori dan praktikum langsung yang mencakup pengenalan komponen kendaraan listrik serta teknik perawatan sederhana yang sesuai dengan kondisi lingkungan kepulauan. Sebanyak 12 peserta dengan latar belakang pendidikan SMA dan SMK mengikuti pelatihan ini. Evaluasi dilakukan dengan metode pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 45 menjadi 70,83, dengan rata-rata persentase peningkatan sebesar 36%. Seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman, meskipun dengan variasi hasil yang dipengaruhi oleh perbedaan latar belakang dan partisipasi selama pelatihan. Pelatihan ini dinilai efektif karena pendekatannya yang kontekstual dan aplikatif. Kelemahan kegiatan terletak pada keterbatasan waktu dan kedalaman materi. Ke depan, pelatihan serupa dapat dikembangkan menjadi program berkelanjutan di wilayah pesisir lainnya dengan menambahkan modul lanjutan dan melibatkan komunitas lokal sebagai mitra pendamping. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap upaya transisi energi bersih di wilayah kepulauan.