PENGEMBANGAN UMKM IKAN PATIN BERBASIS ZERO WASTE: MENUJU EKONOMI SIRKULAR DI DESA CIPAYUNG - Suriyanti; Putri Maharani, Nanda; Purnamasari, Pupung; chandra H, Desy; Nawangsih, Ismasari; Fauziah, Sifa (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
t Desa Cipayung memiliki potensi besar dalam budidaya ikan patin, namun pemanfaatannya oleh pelaku UMKM masih terbatas pada produk mentah tanpa pengolahan lanjutan. Hal ini menyebabkan rendahnya nilai tambah produk serta meningkatnya limbah organik yang belum dikelola secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM lokal melalui pelatihan pengolahan ikan patin berbasis zero waste untuk mendukung implementasi ekonomi sirkular. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis pembuatan produk olahan (seperti abon, kerupuk kulit, kaldu tulang), serta pendampingan manajemen usaha dan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah ikan patin secara menyeluruh, dengan limbah organik yang dapat dimanfaatkan kembali sebagai bahan baku produk baru. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM dan pengurangan limbah domestik. Diharapkan pendekatan ini dapat direplikasi di wilayah lain yang memiliki potensi serupa.