IMPLEMENTASI PROGRAM FUN FOOTBALL UNTUK MENGEMBANGKAN KERJASAMA DAN DISIPLIN ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Dwi Gunadi; Muh. Ikhwan Iskandar; Eriek Satya Haprabu; Kodrad Budiyono; Pipit Fitria Yulianto; Nico Ponco (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Melalui pelaksanaan program Fun Football, inisiatif pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai kerja sama dan disiplin anak usia sekolah dasar. Sepak bola, sebuah olahraga fisik di mana orang bekerja sama, dapat membentuk karakter sosial dan tanggung jawab siswa. Di SDN Sayangan, program ini dilaksanakan melalui metode Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan semua siswa secara bergiliran di antara kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong orang tua, guru pendidikan jasmani, dan masyarakat setempat untuk berpartisipasi dalam permainan sepak bola yang menghibur, mendidik, dan berorientasi karakter. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kerja tim, kedisiplinan, dan partisipasi aktif siswa telah meningkat. Antusiasme guru dan keterlibatan komunitas adalah faktor pendukung, tetapi hambatan utama adalah perbedaan tingkat kemampuan motorik siswa. Suasana belajar program ini positif, interaktif, dan berfokus pada pembentukan karakter melalui olahraga.