PENINGKATAN KEMAMPUAN BERMUSIK MELALUI WORKSHOP ANSAMBEL STRING DI SEKOLAH INDONESIA BANGKOK THAILAND - Mahendra, Marda Putra; Moh. Sarjoko; Dhani Kristiandri (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bermusik siswa melalui workshop ansambel string di Sekolah Indonesia Bangkok, Thailand. Workshop dirancang untuk memberikan pemahaman teori dan praktik alat musik gesek seperti biola, viola, cello, dan kontrabas. Fokus kegiatan meliputi kerja sama ansambel, disiplin, dan interpretasi musikal. Pelaksanaan kegiatan mencakup tahap koordinasi, persiapan, pelatihan, evaluasi, dan konser akhir. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman teori musik, keterampilan teknis, dan kemampuan kerja sama siswa. Guru pendamping juga memperoleh pengetahuan baru untuk melanjutkan pembelajaran secara mandiri. Program ini berhasil meningkatkan kompetensi musik dan memperkuat diplomasi budaya melalui pendidikan seni kolaboratif. Kata Kunci: Workshop; Ansambel String; Pendidikan Musik; Sekolah Indonesia Bangkok