Ecoprint Batik As An Innovation In The Lasting Of Functional Clothing Made From Local Potential Materials In Moloku Kie Raha: Batik Ecoprint Sebagai Inovasi Ketahanan Sandang Fungsional Berbahan Dasar Potensi Lokal Moloku Kie Raha - Hamid, Fatma; Limatahu, Iqbal; Roini, Chumidach; Limatahu, Nur Asbirayani; Sirajuddin, Nuraini (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Kegiatan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini merupakan kelanjutan dari kegiatan terdahulu yaitu tentang pelatihan pembuatan batik ecoprint bagi guru-guru Biologi SMA di Kota Ternate tahun 2023 dan Ibu-ibu PKK di pulau Makian, kabupaten Halmahera Selatan tahun 2024. Kegiatan membatik tersebut dilakukan menggunakan Teknik campuran antara pounding dan steaming. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut dinilai penting untuk dilakukan kegiatan produksi batik ecoprint agar dapat dijual di pasar/toko sebagai produk khas dari bumi Moloku Kie Raha. Tanaman yang digunakan untuk membatik adalah daun kumis kucing, daun pel, bunga anggrek, daun jeruk manis, dan daun bawang, daun jati, daun afrika, dan batang kayu secang. Daun Afrika, daun jati, dan batang kayu secang dapat menghasilkan warna yang lebih menarik, tajam, dan tidak luntur pada fase fiksasi menggunakan tawas dibandingkan bahan lainnya. Hasil penilaian panelis pada uji coba produk didapatkan nilai rata-rata pada setiap indikatornya adalah 70,3 hingga 96,9. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas batik ecoprint yang dihasilkan tergolong baik namun masih harus ditingkatkan lagi sesuai dengan indikator yang diteliti.